Le Trèfle de Guy ZEISSLOFF

18 Octobre 2007, 17:00pm

Publié par Fidji

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Pain au levain et aux graines

Ingrédients pour un pain

  • 450 g de T65
  • 7 g de levure
  • 20 g de levain de blé déshydraté
  • 1 c à c de miel d'acacia
  • 7 g de sel
  • 270 g d'eau
  • 50 g de mix graines

Préparation

Préparer la pâte à l'aide de votre robot ou de votre map, pour ma part ce sera un essai au thermomix

Au thermomix :

  • verser le levain + la levure + l'eau : 2 min à 37° vitesse 3
  • ajouter la farine + le sel + le miel : 2 min 30, couvercle vérouillé, mode pétrin
  • sortir la pâte du bol , rajouter les graines, former une boule et laisser reposer une heure couvert d'un linge
  • façonner votre pain
  • laisser lever (apprêt) environ 45 min
  • cuisson four préchauffé pendant 35 min à 200°C

Façonnage du Trèfle ( d'après Guy Zeissloff : pains et viennoiseries )

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Etaler la pâte jusqu'à obtenir un rond d'un diamètre de 25 cm environ

Déposer sur une plaque, faire quatre languettes à égales distances

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Rabattre chaque languette obtenue comme ci-dessous

( pour agrandir les photos cliquer dessus )

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Fariner , laisser lever , cuisson

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source recette : Fidji©

@ bientôt

biz

Fidji©

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Maiwenn 27/07/2010 11:16


Recette testée et approuvée : je l'ai faite aussi au thermiomix. peux-tu me dire si celui-ci a un TH comme les map ? Merci d'avance, bonne journée !


Val 29/04/2010 22:07


On s'est régalé de ton pain hier soir! Merci. PS: C'est quand que tu reviens????? Bisous


Eol 06/12/2007 09:07

Bonjour Fidji, Depuis quelques temps je fais mon pain (MAP et four ou pas) mais je me demande comment vraiment bien le conserver. A l'air libre? Dans un torchon? Deux torchons?Merci d'avance pour ta réponse! [Clin d oeil]

Moony 21/10/2007 18:59

Joli pain porte-bonheur!

Flo 20/10/2007 21:10

Quelle splendide mie !!! Bravo :-)