Eh non ce n'est pas un ballon de rugby ...

2 Octobre 2007, 15:06pm

Publié par Fidji

Ni un oeuf d'autruche

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Mais  un pain dont j'ai tout simplement raté le façonnage

comme quoi tout est possible ;)

Pain aux éclats de céréales

Ingrédients pour un pain

500 g de farine aux éclats de céréales (moulin de Hurtigheim)
7 g de levure sèche de boulanger
30 g de levain de blé déshydraté
20 g d'huile d'olive
10 g de mélasse noire de canne à sucre
8 g de sel
290 g d'eau

Verser tous les ingrédients dans la cuve de votre map ou du robot . Pour la map programme pâte 45 min plus 30 min de repos après la fin du programme .

Sortir la pâte de la cuve sur un plan de travail fariné, dégazer, façonner le pain, déposer le pâton clé dessus sur une plaque.

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Couvrir d'un linge propre et laisser lever environ 30 à 45 min suivant la température de votre pièce.

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Si vous avez une pierre à pizza déposer le pâton sur la pierre chaude en mettant la clé sur le dessus, sinon laisser le pâton sur la plaque de cuisson.
Badigeonner le dessus du pâton d'eau et plier le en deux.
Saupoudrer d'un peu de farine à l'aide d'une petite passoire tamis

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Cuisson dans four préchauffé à 220°C pendant 30 min environ   

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Par contre il était bien bon !!!

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@ bientôt

biz

Fidji©

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irisa 04/10/2007 14:36

je vois que certaines ont pensé comme moi ! ton pain a un je ne sais quoi d'érotique , et je trouve que ça lui va très bien

Anonyme 04/10/2007 09:26

merci pour tous vos gentils commentaires ;)Lolie,Dans ce pain vu qu'il ya du levain, la mélasse m'apporte pas grand chose de plus coté goût,par contre je pense qu'elle a favorisé son développement vu le résultat de la mie.La levure a besoin pour vivre et se reproduire d'eau et d'air, de sucre(la mélasse) et de quelques substances nutritives La mélasse c'est le coproduit final des étapes d'extraction du sucre: un sirop très épais et très visqueux.Elle contient de la vitamine B et des minéraux (calcium, potassium, fer, cuivre,...), ce qui n'est pas le cas du sucre blanc cristallisé.C'est un édulcorant moins calorique que le sucre.@ bientôtbizfidji

lolie 03/10/2007 13:05

mdr!!!mais beau quand meme et surement tres bon!et qu'apporte la mélasse comme gout au pain?

ManueB 03/10/2007 12:15

Il est rigolo ton pain mais quelle mie !!!! Les belles tartines !!! miam miam

samania 03/10/2007 11:06

Au vu des photos, je veux bien te croire qu'il était bon ce pain.Rien qu'à voir la croûte et cette mie, ah, je croquerai mon écran!