Le Viennois de Fidji

22 Juin 2007, 13:50pm

Publié par Fidji

Après plusieurs essais afin de trouver le bon dosage je vous présente :

Le Viennois de Fidji


un pain légèrement brioché , tout moelleux et avec une mie fondante ,

 

de quoi réaliser des sandwichs très gourmands cet été

ou tout simplement au petit déj légèrement toasté

avec beurre, confitures maison ou miels .

 

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Ingrédients pour 4  grands pains viennois

  • 475 g de Farine Gruau 45 ou T'45
  • 2 oeufs + lait = 300 gr
  • 7 gr de levure sèche de boulanger type Bruggeman instant
  • 40 g de sucre semoule
  • 9 g de sel fin
  • 70 g  de beurre


    Finition: 1 oeuf  battu ( pour dorer les pâtons)

Préparation:

Préparer la pâte en map ( perso prog. pizza pana )
ou pétrir à l'aide de votre robot ou encore à l'aide de vos petites mains et laisser doubler la pâte de volume .
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné,
rabattre la pâte puis la diviser en quatre pâtons de poids identique .
Façonner et placer les pâtons sur une plaque farinée,
les badigeonner deux fois d'oeuf  battu à l'aide d'un pinceau ,
puis faire les incisions à l'aide d'une incisette ou d'un ciseau très pointu .
Laisser lever env 45 min à 1 heure suivant la température de la pièce .
Cuisson pendant 12 min. env dans un four préchauffé à 180°C (th.6)


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Variante :

avec cette pâte vous pouvez également réaliser pour votre petit déjeuner ou le goûter

- des pains viennois aux pépites de chocolat pour cela rajouter 80 g de pépites de chocolat à la pâte avant le façonnage , façonner soit en 4 grands pains viennois ou 12 petits pains suivant vos envies

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- des petits pains au chocolat , diviser la pâte en 12 pâtons de poids identique , étaler chaque pâton en un rectangle, déposer deux barres de chocolat au centre puis replier la pâte comme ci-dessous ,

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pour la cuisson vous pouvez soit laisser la clé sur le dessus et vous obtiendrez ceux-ci

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soit la mettre en dessous

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Bonne journée @ tou(te)s

Biz

Fidji

 

 

Source : Fidji©

 

 

Le Viennois de Fidji participe au concours "A l'heure du goûter" de 750.com. Si vous l'avez testé et apprécié, n'hésitez pas à laisser un commentaire, une photo c'est ici

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Nolwenn 07/08/2012 13:35

J'adore votre site & je comprends très bien que l'on ne peut pas faire de copié/collé car je respecte votre travail. Mais ce qui m'exaspère c'est l'impression des recettes; pas pratique du tout
car police bcp trop petite (faut pas avoir une vision défaillante) & la présence des photos (gaspillage encre + papier). Résultat, à chaque fois il faut que je rédige la recette dans mon
traitement de texte pour pouvoir l'imprimer. Sinon, cette recette de baguette viennoise est excellente; baguette sont ultra moelleuse, la mie est filante.

Rosedessables 20/06/2010 15:44


Magnifiques tes pains viennois !
Je mets la recette de côté pour une future réalisation.
Merci pour le partage !
Au plaisir de te relire !


targnier 31/03/2010 15:22


Ca fait maintenant 3 ans que je connais cette recette, et je ne m'en lasse pas. J'en ai essayé d'autres, et c'est toujours à celle-ci que je reviens, pour la plus grande joie des mes enfants,
petits et grands


CHRISTELE PENA 12/04/2009 16:27

Je tien a vous remercié car vous m'avez aider a trouver d'ou venait mon probleme pourquoi mes pain etait pas assez briocher et maintenant grace a vous je sais .
Oui car moi dans ma recette je m'ettais 2 jaunes doeufs et non les oeufs entier.

donc je n'ai qu'un' mot a dire excéllentissime

et encore un grand merci
bien cordialement

lilyanne 11/11/2007 11:44

je fais tes viennois tout le temps car mon mari et mes enfants en raffolent. J'ai testé au beurre demi sel et je trouve ca super ils sont super bon. merci encore lilyanne