Les navettes
pour env 25 navettes de 40g
vous pouvez les fourrer avec des confitures
ou de la pâte à tartiner
dans le cas de préparations sucrées
ou de les garnir de charcuteries, fromages etc...
dans la version salée.
- 20 g de levure fraiche ou 7 g de levure sèche de boulanger
- 30 cl de lait (demi-écrémé)
- 500 g de farine T55 ou T45
- 40 g de sucre en poudre
- 9 g de sel fin
- 80g de beurre ramolli
1 jaune d'oeuf ( pour dorer les pâtons)
map programme pâte
ou pétrir à l'aide de votre robot et laisser doubler la pâte de volume
ensuite sur un plan de travail fariné,
rabattre la pâte puis la diviser en petits pâtons de 25g à 40g env.
façonner des mini-pains et les placer sur une plaque farinée.
les couvrir et les laisser lever env 45 min à 1 heure .
les badigeonner d'un oeuf battu
et les cuire pendant 10 min. env
four préchauffé à 180 à 200°C (th.6-7 )
r7 pas à pas
mettre tous les ingrédients dans la map
pâton avant la 1ère levée
fin du prog pâte
sortir la pâte de la cuve en la renversant
sur le plan de travail fariné de 2 c à soupe de farine
pour faconner les navettes:
peser des pâtons de 30 ou 40 g ( ici 40g)
étirer la pâte
puis enrouler la pâte sur elle même
faire des pâtons de 6 à 7 cm de long
(env l'équivalent des 4 doigts )
laisser lever env 45 min
puis badigeonner d'oeuf et des graines
source : fidji