Tarte à la rhubarbe meringuée

24 Avril 2006, 16:30pm

Publié par Fidji

 

 

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Ingrédients

Pâte brisée sucrée  :

250 g de farine , 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 30 g de sucre semoule , 50 ml d'eau, 1 pincée de sel

Garniture :

1 kg de rhubarbe (700 g épluché ) 200 g de sucre

Appareil à flan :

200 ml de crème liquide , 100 ml de lait, 50 g de sucre et 3 jaunes d'oeuf .

Des biscuits (type petit beurre )

Meringue :

4 blancs d'oeuf , 1 pincée de sel, 90 g de sucre semoule et 90 g de sucre glace

 

 

 

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La veille éplucher les tiges , émincer les ,  saupoudrer de sucre , mélanger et laisser macérer au frais toute une nuit .

La macération de la rhubarbe rend la rhubarbe plus tendre .

 

 

Le lendemain

  • préparer la pâte brisée sucrée soit au robot ou à la main et réserver la au frais quelques minutes .

  • égouter la rhubarbe dans une passoire.

  • préparer l'appareil à flan en mélangeant au fouet les oeufs , le sucre le lait et la crème .

  • réduire les biscuits en chapelure

  • étaler la pâte et garnir le moule à tarte préalablement beurré

  • piquer le fond à l'aide d'une fourchette

  • parsemer le fond de chapelure de biscuit

  • répartir la rhubarbe

  • verser le flan

  • cuisson dans four chaud à 210°C pendant env. 35 min

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préparer la meringue :

  • fouetter 4 blancs d'oeuf , 1 pincée de sel et 90 g de sucre semoule jusqu'à l'obtention d'une meringue

  • ajouter le sucre glace à la spatule

  • étaler la meringue à la spatule ou à l'aide d'une poche à douille

  • remettre au four à 200 °C

 

 

 

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mel 11/07/2006 18:06

Elle m'a l'air délicieuse ta tarte !! J'ai noté la recette sur un bout de papier et je teste ça ce soir... Merci, je suis sûre que nous allons nous régaler !! Bises, Mel

thalie 31/05/2006 11:16

Bon, allez je laisse mon premier commentaire. J'ai découvert ton blog... euh en allant de lien en lien... et là je meurs rien qu'à voir le résultat... comment ça moi j'suis gourmande ? J4iame juste la rhubarbe ! Allez je crois que je vais me laisser tenter et faire plaisir un de ces 4 à cher&tendre ;o)

Fidji 11/05/2006 22:05

merci a tou(te)s ,j'suis super ravie nathanalie que tu te sois régalé :)

Fidji 29/04/2006 16:22

bravo pour cette tarte je l'ai réalisée elle est divine!!!merci de nous faire partager cette recette!!!bisesnathanalie

Drey 26/04/2006 18:08

bonne idée! ca change de la classique tarte au citron meringuée!