La Brioche Vendéenne au levain

9 Juin 2008, 10:50am

Publié par Fidji

 

 

Cela fait un bon petit moment que je n'ai publié de billet,

une petite pause, qqs évènements dans la famille @ préparer etc etc .

Par contre mon levain lui est toujours en pleine forme et après plusieurs fournées de pains

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j'ai réalisé Une brioche Vendéenne,

celle proposée par Cécile/GatococoGatococo de l'Atelier Pain par ici

 

Pour une grande ou deux petites brioches

Ingrédients

  • 500 g de farine T45
  • 7 g de sel
  • 100 g de sucre
  • 2 oeuf + lait = 275 g
  • 1 c à s d'eau de vie ( poire williams)
  • 3/4 c à s de fleur d'oranger ( 1 c à s de parfum à pâtisserie)
  • 100 g de levain naturel (rafraîchit à la T80)
  • 1 c à café de levure sèche de boulanger ( 3 g )
  • 150 g de beurre

Pour dorer

  • 1 oeuf battu + un peu d'eau

Préparation

Verser tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve de la map,

Pétrir (prog pizza) environ 10 à 15 min  jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Arrêter le programme puis verser le beurre coupé en dés.

Relancer un prog pizza (45 min sur la pana)

A la fin du programme transvaser la pâte dans un saladier ou un récipient,

Couvrir et laisser fermenter la pâte au réfrigérateur (pour ma part 20 h environ).

Sortir la pâte du réfrigérateur

Diviser en 3 ou 6 pâtons de poids identiques

Façonner de boudins

Tresse une natte

Beurrer un (ou deux ) moule à cake

Déposer la tresse et laisser lever au moins trois heures environ,

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pour ma part 6 h : suite à un bel évènement ... j'en ai oublié mes brioches ;)

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Badigeonner d'oeuf battu

Cuisson dans four préchauffé @ 180°C  environ 30 min suivant la taille de la brioche

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Merci Cécile/Gatococo pour cette délicieuse brioche

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Source : Atelier Pain Cécile/GatococoGatococo

Photos  Fidji©  Canon PowershotPowershot A650 IS

@ bientôt

biz

Fidji©

 

 

 

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Marie Flo 28/08/2008 23:07

Fidji, peut-on remplacer le levain naturel par le levain liquide Kayser ??? et dans les mêmes proportions ??? Ta brioche vendéenne me tente mais promis, je n'en mangerais qu'une petite miette [g]

tini 14/07/2008 08:36

Ayant fait de nombreuses tentatives, j'étais toujours un peu déçue mais là je vais me tenir exclusivement à cette recette, elle est parfaite. Un seul petit détail, j'ai dû rajouter de la farine, avec 500g, c'était beaucoup trop liquide.[Bravo]

Choumie 05/07/2008 18:47

Je l'attaque en ce moment même !!! J'espère qu'elle Sera aussi belle que la tienne !

Phanieflo 20/06/2008 16:44

je suis à la recherche d'un moule pour faire les brioches vendéenne mais assez grande pour les faire comme en vendée si on peux me renseigner où je peux me le procurer.Merci et cordialement.Nadine

Choumie 15/06/2008 18:56

Moi qui commence à me mettre au levain cette recette m'intéresse au plus haut point !