Couronne des rois briochée

13 Janvier 2008, 16:40pm

Publié par Fidji

couronne07

Ingrédients

  • 475 g de farine T'45
  • 75 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 6 g de sel
  • 100  g de lait tièdi
  • 7 g de levure sèche de boulanger
  • 3 c à café de fleur d'oranger
  • 150 g de beurre (coupé en dés)

Finition

  • 1 oeuf battu additionné d'un peu d'eau pour badigeonner la couronne
  • du sucre en grains et des fruits confits au choix pour la déco

Préparation

Préparer votre pâte, pour ma part j'ai versée les ingrédients ci-dessus dans l'ordre dans la cuve de ma pana puis programmé sur le programme pâte à pizza (45 min)

A la fin du programme sortir la pâte de la cuve , la déposer sur un plan de travail bien fariné.

Dégazer un peu et bouler le pâton avec des mains bien fariné.

couronne03

Faire un trou au centre de la boule (à l'aide de l'index et du majeur) en l'agradissant petit à petit en faisant tourner la boule sur elle même . Déposer la couronne sur une plaque ou du papier sulfurisé.

couronne04

Laisser lever environ 45 min à 1h suivant la température de votre pièce

Badigeonner d'oeuf battu additionné d'un peu d'oeuf 

Déposer harmonieusement des demi bigarreaux puis parsemer de grains de sucre .

couronne05

Cuisson dans four préchauffé à 180°C pendant environ 25 à 30 min

couronne00

source :Fidji©

@ bientôt

biz

Fidji©

Commenter cet article

lory 05/03/2008 07:40

[y][Salut]

Anonyme 24/02/2008 07:52

bonjourj'ai essayé cette recette et ça a été un fiasco, effectivement la pate est trop molle, un passage au frigo n'y change que très peu de chose, et surtout elle est bcp trop liquide pour lever. les oeufs dont je me suis servie viennent du supermarché (standarts)si quelqu'un a une idée..... parce que je ne vois pas comment à partir de ces proportions on peut arriver à une vraie brioche.....

irisa 21/02/2008 23:14

Parce que tu es exceptionnelle, parce que tes pains et tes viennoiseries sont un régal, parce que tu es alsacienne comme moi, parce tu ne blogues pas très souvent en ce moment et que ça me manque, je te convie à un petit jeu... à voir sur mon blog

Veni 21/02/2008 21:30

Je suis comme toujours pleine d'admiration pour tes talents!Je profite pour te prevenir que je t'ai tagué.

encuisinectout 20/02/2008 18:26

Je viens de te taguer, va faire un petit tour chez moi!