Brioche

9 Août 2005, 22:37pm

Publié par Fidji

une petite brioche pour votre p'tit déj 

ou plutôt une grande



une photo de la mie  d'une petite brioche

et une tranche de la grande brioche ronde






Ingrédients

1100g de T45

40g de levure fraîche de boulanger

100ml d’eau

18g de sel

150g de sucre

150g de lait

9 œufs

350g de beurre

1 œuf battu pour la dorure

La veille

Délayer la levure dans 100 ml d’eau puis rajouter 160g de farine T45 . mélanger le tout et laisser reposer en couvrant d’un linge pendant 12 h à température ambiante

Le lendemain

Pétrir en 1ère vitesse pendant 5 min :la farine , le sucre , le sel , le lait et le petit levain en incorporant un à un les œufs

Puis pétrir 10 min en vitesse 2

Incorporer le beurre en vitesse 1 pendant environ 5 min

Pointage 1h Rabat

Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 7h

Diviser la pâte Façonner les brioches

Apprêt 1h environ

Badigeonner à l’œuf battu Cuisson à 180°C , durée suivant la taille

comme j'ai fait une compil de 2 recettes j'ai fait une boulette avec les liquides du coup j'ai rajoutée 50g de farine lors du pétrissage et environ autant pour le façonnage ce qui fait 100g que j'ai rajouté sur la liste des ingrédients  d'où les 1100g et non 1000g de farine  fidji

pour vous donnez une  de ce qu'on peut faire avec cette quantité :

9 petites brioches, pâtons de 75g

1 brioche longue cuite dans un moule à cake de 24 cm de long avec 6 pâtons de 75g

1 brioche ronde moule de 20cm de diamètre pâton 350g

et avec le reste de la pâte j'ai fait des brioches roulées à la cannelle et aux pépites de chocolat blanc

voici l'ensemble de ma fournée


source r7 brioche du petit boulanger avec qqs modifs

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Papilles&pupille 19/02/2005 14:43

bravo Fidji !Je vais bientôt tenter l'avanture de la brioche hors MAP !!