Le Façonnage du Papillon

7 Février 2007, 13:30pm

Publié par Fidji

Papillon

Façonnage du Papillon pour le sujet de l'éditon du kiki n °17

préparer votre pâte suivant la recette choisi , pour ma part la pâte à navettes

avant tout ,quel que soit la réalisation choisi préparer un petit dessin (schéma) de votre sujet pour bien définir les différents pâtons nécessaires à sa réalisation ,

bien peser les pâtons surtout si comme pour le papillon ci-dessous il y a des parties symétriques .

Déposer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné

j'ai obtenu 936 g de pâte

fcrabe00

mon papillon se compose :

du corps :

  • n°1  de 186 g

et de la tête ,des ailes, des antennes :

  • 1 x n° 2 de 40 g

  • 2 x n° 3 de 200 g

  • 2 x n° 4 de 150 g

  • 2 x n° 5 de 5 g

on peut inverser les poids des ailes c à d des n° 3 et 4 suivant la forme du papillon que l'on souhaite ( c'est ce que j'ai fait ;) )

fpapillon02

façonner les pâtons

en commençant par les ailes en les posant harmonieusement sur une grille recouverte de papier sulfurisé, puis façonner le corps en un boudin assez long et avant de le poser sur les ailes badigeonner ces dernières d'un peu d'eau afin que les différents pâtons reste soudé à la cuisson , enfin façonner la tête et les antennes et les mettre en place en les soudant avec un peu d'eau également 

fpapillon05

après la levée

fpapillon07

badigeonner à l'aide d'un pinceau d'oeuf battu

fpapillon08

garnir de graines ou autres suivant ses envies

fpapillon09

cuisson dans four préchauffé à 180°C environ 20 à 25 min

papillon01

on peut également transformer le papillon en pain surprise comme le crabe

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C
<br /> il est vraiment très joli<br /> bravo !<br /> <br /> <br />
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F
c'eset super joli et en plus quel travail !
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C
prends plein les mirettes. C'est somptueux, vraiment. Reine toujours ! Bravo
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F
Ti seguo sempre con piacere,sei molto brava,le tue spiegazioni sono preziose,spero di essere alla tua all'altezza.:-)In passato sei stata gentilissima,mi hai spiegato a mettere in forma un pane particolare, ci sono riuscita grazie a te.un bacione e continua sempre cosi.:-)))))Rossella
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$
Comme d'hab' je suis bleuffée !!!! et c'est un réel plaisir de lire ton blog...et de faire les mille et une boulange !
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