Sous le Soleil Marocain...

24 Septembre 2009, 16:20pm

Publié par Fidji

... Les vacances sont déjà bien lointaines, mais il est difficile de faire le tri de plus de 800 photos faites lors de notre séjour fin Août au Maroc pour vous en faire partager l'essentiel.


Marrakech la ville rose avec ses remparts,
la médina avec sa place Jemaa-el-Fna,
le jardin Majorelle, la Palmeraie



Les souks , le palais de Bahia, le minaret de la Koutoubia,
la médersa Ben-Youssef, les tombeaux Saâdiens,




Direction la côte atlantique,
Plantations d'arganiers, fabrication d'huile d'argan
Essaouira (As-Saviram : la bien désinée) :
une forteresse sur l'atlantique avec son port de pêche, sa baie de sable fin...



Dans les bagages: 
un brasero (kanoun) 
un plat à tajine,
de l'huile d'argan etc ...
de quoi préparer un premier  tajine ( lapin et courgettes)


 

et  le célèbre "Soleil Marocain"  de  Carpe Diem



Le " Soleil Marocain"

une recette de Carpe DIem d'après un façonnage du boulanger Alsacien Guy Zeissloff


Pour un pain

500 g de farine de blé dur ( perso farine bio T65)
300 g d'eau
8 g de sel
5 g de levure sèche de boulanger
2 c à s d'huile d'argan ( 20 g )

Finition : 1 jaune d'oeuf + 1 c à c d'huile d'argan


Réaliser la pâte à pain à l'aide de votre robot ou machine à pain.
Pour ma part j'ai opté pour la map.
Verser les ingrédients dansla cuve et prog pâte ,
A la fin du prog (45 min à 1H 30 suivant la map) sortir le pâton de la cuve.
Diviser en deux pâtons un petit de 250 g et un plus grand avec la pâte restante.
Fariner et bouler les pâtons puis laisser les se détendre environ 1/4 h.
Étaler le grand pâton en un rond de 22 cm de diamètre environ.
Couper en croix et retourner les pointes vers l'extérieur.
Placer le petit pâton au centre du façonnage.
Laisser lever environ 1 h suivant la température de votre pièce (en couvrant d'un linge).
Lorsque la pâte a doublé de volume, badigeonner le centre du mélange jaune d'oeuf + 1 càc d'huile d'argan,
Fariner le pourtour du pain et inciser les rayons.
Cuisson dans four préchauffé à 200 °C environ 35 min ( avec coup de buée)



@ bientôt

 

Biz

 

Fidji


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elise 17/10/2009 15:52


hello !
j'ai moi même acheter un braséro en terre comme le tien sur un marché en vacances! j'ai flashé dessus! je suis certaine que le Maroc me plairai beaucoup!


eglantine 08/10/2009 13:53


Tiens, tiens, ça me rappelle quelque chose tout ça.... à quelques jours près, on aurait pu se croiser


Minouchka 30/09/2009 23:17


Je suis jalouse de ton voyage pourtant je suis de là-bas et j'y ai passé 18 ans de ma vie avec un retour pour quelques vacances... mais je suis quand même jalouss car je sens ton admiration et ton
bonhuer pour ce voyage culturellement riche.Je n'en doute pas que t'en feras bon usage, la reuve avec ce pain soleil si joli et bon ! Bientôt à toi les tajines (j'ai pas mal de recettes avec des
astuces sur le blog si tu veux).
Alors régales toi, régales nous et fais en sorte que je sois encore et encore jalouse.


rauschy 28/09/2009 21:31


j'ai passé une semaine à marrakech il y a quelques années ! quel émerveillement ! nous y retournerons c'est sûr !


Cocopassions 28/09/2009 19:40


Tu nous transportes encore un peu en vacances. Elles sont si loin....