Bretzels, malicettes ou bretzels-bagels ...

27 Avril 2013, 19:20pm

Publié par Fidji

à vous de choisir …

 

bretzelsT4501.jpg

version avec de la farine T45


bretzels03.jpg

version avec de la farine bio T65


 

Après plusieurs essais, voici à mon goût la recette idéale qui finalement n'est autre que la recette de la pâte à navettesdécidément cette pâte est vraiment déclinable à l’infini ...

Les bretzels sont pochés dans un bain d'eau additionné de sel et de bicarbonate afin d'obtenir la croûte qui leurs est spécifique 

 

Ingrédients pour 12 bretzels

7 g de levure sèche de boulanger

500 g de farine T45 ou T55 ou T65

40 g de sucre en poudre

7 g de sel fin

300 g de lait demi-écrémé

80g de beurre (couper en dés)

 

Bain

500g d’eau

8g de sel

40g de bicarbonate

 

Finition

1 jaune d'œuf (moyen)

Eau 15 g d’eau

Gros sel, pavot, sésame  



Préparation de la pâte

Pour ma part à l’aide de ma map avec le prog pizza d’une durée de 45 min suivi d’une levée de 45 min

Ou pétrir à l'aide de votre robot puis laisser la pâte doubler de volume.

Déposer ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.

Dégazer la pâte puis la diviser en 12 pâtons.

On peut également les faire en version mini- bretzels ... ou maxi ...

Façonner suivant vos envies en bagels, malicettes, bretzels et placer les sur une plaque farinée. 

Dans une petite casserole verser l’eau, le sel et le bicarbonate et faire chauffer jusqu’à ébullition.

Plonger les pâtons dans le bain bouillonnant puis retirer les immédiatement et le déposer sur la plaque de cuisson

Badigeonner les pâtons du mélange de jaune d’œuf et d’eau

Parsemer de graines de pavots, sésame ou de gros sel

Cuisson dans four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 15 min environ suivant la taille des pâtons.

A la sortie du four déposer les bretzels sur une grille .

 

bretzelsbagelsT4501.jpg

Bretzels-bagels (T45)


malicetteT4501.jpg

Malicette (T45)


mieT4501.jpg

Mie malicette (T45)


bretzelbagel00.jpg

un bretzel-bagel  garni 



pour varier les plaisirs avec cette quantité de pâte j'ai fait avec une moitié 6 brezels
et l'autre moitié 6 petits pains garnis de pépites de chocolat et de raisins secs

ptpains01.jpg

@Bientôt

 

Biz


Fidji 

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Nadine 17/12/2014 08:49

Bonjour
Moi aussi j'utilise cette pâte pour les tresses salées et navettes depuis des années grâce à toi, mais je n'ai jamais fait de bretzels. Je voudrais savoir ce qu'apporte le passage dans la saumure
chaude au niveau de la texture des petits pains ?
Je vais certainement tenter ça très bientôt !

Zazou 28/08/2013 10:00

Bonjour,
J'adore votre site et j'ai déjà fait plusieurs recettes.
Juste 1 question pour faire cette recette, doit-on laisser lever une 2ème fois? Et si oui, avant ou après être passé dans la saumure?
Merci de votre réponse
Zazou

Fidji 07/11/2013 12:58



bjr, perso le temps de passer ma fournée dans la saumure, de les badigeonner et d'y parsemer les graines je les ai mis au four et aucun problème, pas vraiment de seconde levée 



recettes de nicolas 25/07/2013 11:09

Tout ça m'a l'air bien bon! Il faut absolument que j'essaye! Merci pour le partage et bravo pour ce travail!

Fidji 07/11/2013 12:49



 merci



lilizen 12/06/2013 14:22

salut !
oulala, je sens que je vais l'adopter moi ta pâte à navettes !
bises

Fidji 07/11/2013 12:38







Aurélie EnviesDélices 26/05/2013 13:12

Coucou Carine
Comme l'an passé, il y aura un pique nique de blogueurs en Alsace, alors si ça te dis de te joindre à nous, voici le sondage pour choisir la date la plus opportune
http://www.doodle.com/zwc5i9e4urhhnncb
A bientôt
Aurélie

Fidji 31/05/2013 17:08



merci Aurélie ;)