Brioche Vendéenne

21 Février 2013, 15:30pm

Publié par Fidji

 

 

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Hello vous tous, en publiant mes photos sur Facebook et Instagram je me suis rendu compte que la recette de cette brioche à la levure de boulanger n'était pas sur le blog, par contre il y a quelques années déjà (en 2008, où là, d'un coup je prends de suite un coup de vieux, lol) je vous l'avais proposé au levain naturel : 

 

Une brioche Vendéenne au levain , celle de mon amie Cécile de l'Atelier Pain 

 

Donc voici ma version à la levure de boulanger 

 

Pour une grande  brioche

pour ma part j'utilise un grand moule à pain réglable 

 

Ingrédients

1 sachet de levure sèche de boulanger (7 g) ou 21 g de levure fraiche (1/2 cube)

500 g de farine T45 (perso de la gruau)

7 g de sel

100 g de sucre

3 œufs + 10g d'eau de vie + 20g de fleur d'oranger puis compléter avec du lait jusqu'à 300g

150 g de beurre coupé en dés

 

Pour dorer

1 oeuf battu + un peu d'eau

 

Préparation

La pâte est faite à la map mais elle peut tout à fait se faire à l’aide d’un robot ou à la main.

Verser tous les ingrédients dans la cuve de la map, pour ma part prog pâte de la pana (45 min)

A la fin du programme laisser lever la pâte dans la map environ 45 min.

Sortir le pâton de la cuve et diviser en 3 pâtons de poids identiques

Façonner les boudins puis tresser la brioche.

Beurrer votre moule s’il n’est pas en silicone et déposer y la tresse.

Couvrir le moule d'un linge et laisser lever la brioche jusqu’à ce que le pâton ait doublé de volume.

Badigeonner d'œuf battu.

Cuisson dans four préchauffé @ 160°C/180°C environ 30 min suivant la taille de la brioche .

 

A la sortie du four attendre 2/3 minutes avant de démouler, démouler et laisser refroidir la brioche sur une volette sauf si l'appel de la brioche toute chaude vous fait craquer ... bonne dégustation.

 

La brioche se conserve très bien qqs jours dans une boite hermétique ou selon les conseils de mon amie Cécile vous pouvez la glisser encore chaude dans un sac congelation bien fermé en veuillant a y mettre 1 ou 2 petits trous de manière à ce que la vapeur puisse s"en échapper, de cette manière votre brioche sera encore bien moelleuse le lendemain ou alors il vous suffit de la congeler si par exemple si vous voulez la servir au goûter du lendemain...ou un autre jour ...

 

 

 

 

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@bientôt

Biz

Fidji

 

Commenter cet article

syle 11/10/2015 18:05

Tu m'as donné envie ... la recette est notée ! Je t'en donnerai des nouvelles ♥
bizzzz

Virginie 16/07/2013 07:59

Merci pour cette recette que j'ai essayé et adoré!

Fidji 07/11/2013 12:39



merci pour le retour 



stephanie 17/03/2013 10:29

j'utilise de la farine type 45 francine. a la sortie du four, cela donnait plus un pain brioché qu'une brioche (certainement dû au rajout de farine). sinon, le gout est bon, c'est aéré. ce matin,
le l'ai repassé 5mn au four, c'etait très bon.
a mon avis, il y a beaucoup trop de liquide par rapport a la quantité de farine.

stephanie 16/03/2013 17:24

oui en effet, la pate est extremement molle, limite liquide!! j'ai aussi rajouté de la farine. a voir.....

Fidji 16/03/2013 23:09



bonsoir, 


visiblement certaines personnes rencontrent des problèmes à la réalisation de cette brioche pourtant je la réalise depuis un bon moment et avec différentes marques de farines. 


serait t'il possible de me préciser comment vous avez procéder et quelle type de farine vous avez utilisé pour cette brioche, merci 



lucile 12/03/2013 19:26

humm une bonne brioche comme je les aimes, merci du partage de la recette.Biz

Fidji 16/03/2013 23:11



avec plaisir ;) biz