Couronne briochée ultra moelleuse

15 Janvier 2012, 23:05pm

Publié par Fidji

Brioche04.jpg

 

Je profite de cette première publication de l’année

pour vous souhaiter une excellente année  

et vous faire part de ma couronne des rois briochée version 2012, 

même si l'épiphanie est déjà bien loin cette brioche se déguste tout au long de l"année, 

alors n'hésitez pas et bonne boulange @ tous 

 

Brioche02.jpg

Ingrédients

7 g de levure sèche

450 g de farine à pâtisserie (T45)

50 g d’amandes en poudre
100 g de sucre semoule
4 œufs + 30g de fleur d’oranger + du lait jusqu’à obtenir un poids total de 300g
100 g de beurre en dés

7 g de sel

 

Finition

 

1 œuf battu

Sucre en grains

Cerises confites

 

Préparation

 

La pâte a été réalisée en machine à pain mais se fait également à la main ou au robot.

Verser dans la cuve la levure, la farine, la poudre d’amandes, le sucre,

Puis les  4 œufs + 30 g de fleur d’oranger et compléter de lait jusqu’à un poids total de 300 g,

Ensuite le sel, le beurre en dés. J'utilise le programme pizza de ma map (45 min)

A la fin du programme laisser lever à couvert pendant 45 min environ.

Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur un plan de travail fariné, dégazer et bouler la pâte.

Former une couronne : faire un trou au centre de la boule ( à l’aide de l’index et du majeur) en l’agrandissant petit à petit en la faisant tourner la boule sur elle-même.

Déposer la couronne sur une plaque fariné ou sur un papier sulfurisé.

Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Badigeonner d’œuf battu additionné d’un peu d’eau

Répartir des demi-cerises confites puis parsemer de sucres en grains

Cuisson dans four préchauffé à 160 °C environ 30 min

Brioche03.jpg 

 


@ Bientôt

 

Biz

 

Fidji

 

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Michèle 16/01/2013 18:20

Un grand merci pour ce régal chez moi aujourd'hui.

Fidji 22/02/2013 12:18



merci pour ta confiance et pour ton clin d'oeil Michèle ;)



Janique 31/01/2012 17:43

Cette recette est extra ! ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de brioche et avais un peu peur de la rater, et bien non, elle est superbe ! je l'ai fait au robot et ensuite je l'ai laissée
monter dans le four préchauffé à 40°, c'est une réussite ! je mets la recette dans mes favoris ! merci beaucoup

karima 24/01/2012 14:42

très sympa cette recette !! bizz

Fidji 25/01/2012 17:11



merci



cojocano 16/01/2012 20:59

elle est énorme cette belle couronne dis donc.

Fidji 25/01/2012 17:07



oui elle est gonfléeeeeee, on peut en faire deux moyennes, ou des individuelles et les congeler.



ManueB 16/01/2012 10:56

Bonne année ma chère Fidji !!

Belle brioche, j'adore...

manue :)))

Fidji 25/01/2012 17:06



merci Manue ;)