Diamant choco-coco-fraises
Il y a quelques semaines Mamina m’a proposé de participer
à un jeu-concours organisé par la société Monin célèbre pour ses sirops,
qui fête ses 100 ans cette année.
Ces sirops occupent déjà une grande place à la maison :
Afin de concocter une recette la maison Monin a fait parvenir à chaque participant
un colis gourmand composé de mignonnettes de sirop de différentes saveurs
ainsi que des purées de fruits « Le Fruit de Monin » : fraise, framboise, noix de coco et mangue.
Le Fruit de Monin est un mix de fruit et de sucre idéalement dosé, prêt à l'emploi.
On peut tout aussi bien s'en servir pour napper une glace ou un dessert,
réaliser une mousse, un flan, une glace ou encore dans vos milkshakes,
smoothies, cocktails, sodas ...
Voici ma participation
Diamant choco-coco-fraises
Un dessert avec à la base un biscuit chocolat imbibé de sirop de noix de coco,
une mousse mascarpone - fruit de Monin noix de coco,
le tout recouvert de fruit de Monin à la fraise.
A déguster avec des fruits frais.
Ingrédients pour 12 diamants
Pour le biscuit au chocolat:
3 œufs
80 gr de sucre semoule
75 gr de farine
20 gr de cacao en poudre
Pour la mousse *
3 œufs
250 gr de mascarpone
120 g de fruit de Monin à la noix de coco
1 feuille de gélatine de 2 gr
*il n'a pas de rajout de sucre le Fruit de Monin en contient déjà
Pour la finition
3 cuillères à café de sirop de noix de coco Monin
3 cuillères à café d’eau
Fruit de Monin à la fraise
Fraises
Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 180°C
Tamiser la farine et le cacao.
Séparer les blancs des jaunes
Fouetter les blancs en neige et lorsqu’ils sont assez montés,
verser petit à petit le sucre afin d’obtenir une neige bien ferme.
Incorporer ensuite les jaunes en mélangeant délicatement,
ajouter la farine et le cacao mélanger le tout.
Verser à hauteur de 1cm environ dans des empreintes
d’un moule à tartelettes de 6,5 cm de diamètre en silicone
Si vous n’en possédez pas faire cuire sur une feuille de papier sulfurisé,
il suffira de découper des cercles une fois le biscuit refroidi
Cuisson pendant 8 à 10 min à 180°C
A la sortie du four laisser refroidir le biscuit
puis démouler et réserver les biscuits sur une grille.
Préparation de la mousse
Faire ramollir pendant 5/10 min la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide
Essorer la feuille puis la mettre dans un bol avec une cuillère à soupe d’eau.
Faire fondre quelques secondes au micro-ondes,
mélanger pour bien tout dissoudre, réserver.
Séparer les blancs des jaunes
Battre les blancs en neige ferme, réserver
Fouetter les jaunes d’œufs avec la gélatine et le fruit de Monin à la noix de coco.
Ajouter à ce mélange la mascarpone,
mélanger le tout puis incorporer les blancs en neige.
Répartir la mousse dans les empreintes de votre moule en silicone jusqu’à 1 cm du bord
(on peut tout à fait utiliser une autre forme : pyramide, rectangle etc…)
Déposer dans chaque empreinte sur la mousse un biscuit
puis imbiber les biscuits du mélange de sirop de noix de coco + eau
Laisser prendre la mousse au congélateur au minimum 3 heures.
Au moment de servir, démouler-les diamants,
les déposer sur une assiette et
décorer de fruit de Monin à la fraise et de quelques fraises.
On peut remplacer le Fruit de Monin à la fraise
par celui à la framboise ou la mangue et servir avec les fruits correspondants
Vous pouvez préparer ce dessert à l’avance et le laisser au congélateur plusieurs jours,
dans ce cas prévoyez de le sortir du congélateur environ une demi-heure avant la dégustation
et suivant la température ambiante du moment.
@Bientôt
Biz
Fidji