Le Kringel, dessert traditionnel Estonien

17 Janvier 2012, 12:15pm

Publié par Fidji

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Le Kringel (nom d'origine germanique: petit cercle)

est un dessert traditionnel qui nous vient d'Estonie.

 

Wikidia :

C'est une pâte tressée recouverte d'un nappage.

Il en existe beaucoup de variantes: avec chocolat, noisettes, raisins secs...

 

Actuellement il fait le tour de la blogosphère suite à un défi lancé sur FB par Mélanie

 

 

Ingrédients

7 g de levure sèche

300 g de farine à pâtisserie (T45)

40 g de sucre semoule

1 œuf

120 g de lait 

40 g de beurre en dés

1 pincée de sel

 

Finition

30 gr de noix

30 g de beurre fondu

30 g de sucre + 1 c à c de cannelle 

30 g de raisins secs

 

Préparation

La pâte a été réalisée en machine à pain mais se fait également à la main ou au robot.

Verser dans la cuve la levure, la farine, le sucre, l’œuf le lait le sel, le beurre en dés.

A la fin du programme laisser lever à couvert pendant 45 min environ.

Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur un plan de travail fariné, dégazer et bouler la pâte.

Etaler la pâte en un rectangle et badigeonner de beurre fondu.

Répartir par dessus le sucre+la cannelle puis les noix broyés et les raisins secs.

 

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Rouler le rectangle et couper le boudin obtenu en deux,

 

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Tresser les deux parties sans trop serrer, former une couronne.

Déposer sur une plaque farinée ou sur un papier sulfurisé.

Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Badigeonner du restant de beurre fondu

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Cuisson dans four préchauffé à 180 °C environ 20 à 25 min

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Si vous êtes plutôt bec salé,

Voici qqs idées de couronnes salées sur le même façonnage

cliquer sur les photos ci- dessous : 

 

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@ Bientôt


Biz

 

Fidji

 

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Patricia 23/03/2012 21:11

Moi aussi, je l'ai fait. Il est divin. Bon week-end, bises Patricia

Jenny 11/03/2012 12:42

Ca à l'air délicieux, et je trouve super jolie la forme.

reinefeuille 08/03/2012 11:54

Recette superbe, je viens moi aussi d'en faire suivant ta recette, c'est délicieux !

philo 30/01/2012 08:30

Suis pas étonnée mais je tiens à te dire que ton Kringel est beau comme tout

Christophe 25/01/2012 07:46

Celui-ci est particulièrement beau, bravo !

Fidji 25/01/2012 17:12



merci Christophe