Lussekatter ou brioche au safran

13 Décembre 2011, 16:00pm

Publié par Fidji

 

lussekatterlogo2

Un petit jeu pour la Sainte Lucie à l'initiative de:

Pascale - Les idées vagues de Snapulk ,

Pia - La Cocinera Loca et Anna - Annika Pannika

*******

 

Pour ma part ce sera une Méga Lussenkatter et une petite aussi ;)

Ayant déjà fait des Kanelbullars, la recette date... elle est par ici 

 

lussekatter006

 

Ingrédients 

 Pour une méga brioche ou 8 à 10 petites  

Une pincée de pistil de safran

7 g de levure sèche

 375 g de farine de blé

100 g de sucre

150 ml de lait

1 oeuf

80 g de beurre

5 g de sel

75 g de raisins secs

 

Finitions

Un jaune d'oeuf battu + 1 peu d'eau + 1 peu de sucre semoule

Raisins secs  

Préparation

 La pâte a été réalisée en machine à pain mais se fait également à la main ou au robot.

Piler le safran avec un morceau de sucre, ajouter quelques gouttes de cognac et laissez reposer. Cette opération doit se faire normalement quelques jours à l'avance, je l'ai faite la veille.

Verser dans la cuve la levure, la farine, le sucre, l’œuf, le safran, le lait, le sel. le beurre en dés et les raisins secs. A la fin du programme laisser lever à couvert pendant 30 mn puis former un long boudin. 

Former une S, enrouler une extrémité puis l'autre en sens inverse.


lussekatter001.jpg

Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

 

                          lussekatter002.jpg lussekatter003.jpg


Badigeonner d’œuf battu additionné d'un peu d'eau et d’un peu de sucre

Cuisson dans four préchauffé à 180 °C environ 20 à 25 min pour la grande brioche, 15 min pour la petite 

 

lussekatter007.jpg

 

 


Source:

Repaire et repère ici

Recette du livre "CLASSIQUES DE LA CUISINE SUEDOISE"

Recettes traditionnelles et originales de Carl Jan Granqvist et Lena Katarina Swanberg.

 

@Bientôt 

Biz 

Fidji 

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

sandy 13/12/2011 21:49

miam !! superbe : mieux qu'à la boulange :)
sandy

karima 13/12/2011 16:52

très sympa cette brioche ! bonne soirée !

ManueB 13/12/2011 16:17

J'arrive pour le gouter !!! miammmm

manue :)))

Valérie (Franche-Comté) 13/12/2011 16:10

De bien délicieuses gourmandises à dévorer
Je te souhaite une belle soirée
Valérie