Mousse au pain d’épices, sauce chocolat et poires au miel.

10 Décembre 2011, 15:50pm

Publié par Fidji

bobo00


Voici ma participation dans le cadre du

 Concours de desserts de Noël en Boco

le challenge était  "aidez Christophe Michalak à faire rentrer une bûche dans un BOCO"

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Le gagnant est Nicolas avec son Noël Blanc, ananas-citron vert 

Malgré tout ma recette fait partie de la sélection des meilleures recettes ,

trop cool non ???

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la récap est par ici

parmi la sélection il y a également 

Carole Les casseroles de Carole 

Céline L'heure du Cream

Réjane In the Food for Love


 

Boco001.jpg 

Mousse au pain d’épices, sauce chocolat et poires au miel.

 

Pour 4 «Boco » de 160 ml

 

Ingrédients

 

Mousse au pain d’épices

250 g de mascarpone

2 œufs

50 g de sirop d’agave

50 g de pain d’épices

 

Sauce au chocolat

20 g de pistoles de chocolat au lait ou noir

10 g de crème fraiche liquide

 

Poires au miel

2 poires

50 g de miel

 

Préparation

 

Mousse au pain d’épices

Séparer les blancs de jaunes

Dans un récipient verser les 2 jaunes d’œufs, les 250 g de mascarpone et le sirop d’agave, mélanger  le tout,

Ajouter  au mélange le pain d’épices préalablement mixé.

Monter les 2 blancs d’œufs en neige puis les incorporer au mélange précédent,

Mélanger à l’aide d’un racloir puis aérer la mousse au batteur.

 

Sauce au chocolat

Dans un petit bol verser les pistoles de chocolat et la crème fraiche puis faire fondre  30 à 40 secondes au micro-ondes,

Mélanger bien le tout à l’aide d’un petit fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

 

Poires caramélisées au miel

Eplucher les poires puis les couper en dés.

Mettre le miel dans une poêle et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel léger, ajouter les poires, mélanger pour les enrober pendant quelques minutes

 

Dressage

 

Répartir la mousse dans les 4 bocaux (environ 100 g dans chaque bocal).

 Verser la sauce chocolat dans chaque bocal sur la mousse.

 

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Répartir les poires sur la sauce chocolat.

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Fermer les bocaux

Mettre au frais au minimum 2h avant la dégustation.

 

boco-6456.JPG

Petite précision:

ne pas se fier aux nombres de bocaux sur les photos ci dessus,

 la recette convient bien pour 4 boco de 160 ml,

 voir plus si on réduit la mousse et on augmente la quantité de fruit par exemple,

et on peut très bien rajouter une rondelle de pain d'épices.

Au final une recette simple à varier suivant ses envies et ce que l'on dispose dans son placard ;)

 

 

@ bientôt 

biz

Fidji 


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Valérie (Franche-comté) 11/12/2011 12:50

Un trio gagnant et très gourmand, je suis terriblement tentée
Je te souhaite un excellent dimanche
Valérie

Michèle 11/12/2011 06:35

Génial! Bravo Fidji

ManueB 10/12/2011 20:25

Merci pour cette belle recette, miammm

manue :))

cojocano 10/12/2011 19:04

bravo pour avoir relevé ce défi.