Le langhopf
Le Langhopf est une brioche alsacienne moins connu que le Kougelhopf ce qui est bien dommage car il est vraiment plus gourmand ...
Pour un grand langhopf
Ingrédients pour la pâte
500 g de farine pour pâtisserie T45
7 g de levure sèche de boulanger
7 g de sel
75 g de sucre
30 g d'amandes et 30 g de noisettes en poudre
(ou hachées suivant les goûts, on peut également y mettre des noix)
4 g d'épices à pain d'épices
3 g de cannelle
3 œufs et compléter de lait jusqu'à obtenir 300g (perso 160g pour les 3 œufs et 140g lait)
100 g de beurre
100 g de raisins secs
Pour la finition
Beurre fondu
Des amandes pour garnir les cannelures du moule
Sucre + cannelle
Préparation
Dans la cuve de votre map ou de votre robot préparer la pâte :
Pour ma part dans la cuve de ma map programme pizza 45 min
Verser la levure, la farine, le sucre, le sel, les épices, la cannelle, les poudres d’amandes et de noisettes, les œufs et le lait, pétrir quelques minutes puis ajouter le beurre couper en dés et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Ajouter dans la pâte les raisins secs.
Réserver la pâte dans un récipient recouvert d’un linge propre à l’abri des courants d’airs et laisser la doubler de volume. (Environ 1h – 1h 30 suivant la température de la pièce)
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis mettre en forme et déposer la dans un moule à langhopf beurré.et garni d’amandes.
Laisser lever la brioche jusqu'à ce quelle double de volume.
Cuisson dans un four préchauffé à 180°C pendant 40/45 min
A la sortie du four démouler la brioche et badigeonner de beurre fondu puis saupoudrer de sucre + cannelle.
@ Bientôt
Biz
Fidji