Mannele, mannala ou bonhomme de Saint-Nicolas à l’orange et au chocolat au lait
Mannele, mannala ou bonhomme de la Saint-Nicolas
à l’orange et au chocolat au lait
Quel que soit le nom qu'on lui donne cette brioche fera le bonheur
des petits comme des grands gourmands au moment du petit déjeuner ou du goûter.
Il vous reste tout juste le temps de passer en cuisine pour les préparer pour la Saint-Nicolas.
Bonne boulange @ tous
Ingrédients pour 12 manneles/ mannalas/ petits bonhommes ou 24 minis
7 g de levure sèche de boulanger ou 21 g de levure fraiche
500 g de farine T45
7 g de sel
2 œufs (100g sans la coquille)
100 g de sucre
200 g de lait demi écrémé
1 sachet de zestes d'oranges ou le zeste d'une orange
140 g de beurre coupé en dés
Finitions
Chunks au chocolat au lait (ou pépites de chocolat)
Au moment du façonnage 7 g de chunks par pâton
1 œuf battu
Préparation
Dans la cuve de votre map ou de votre robot verser la levure, la farine, le sel, les œufs, le sucre, le lait, le zeste d’oranges mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse puis incorporer le beurre puis mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien incorporer.
Laisser reposer la pâte dans le bol recouvert d’un linge propre à l’abri des courants jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Sortir la pâte de la cuve, la déposer sur un plan de travail fariné et dégazer la pâte.
Diviser en 12 pâtons ou plus suivant la taille souhaitée.
Incorporer dans chaque pâtons 7 g de chunks (ou pépites de chocolat)
Bouler chaque pâton.
Former un boudin en forme de carotte puis à l’aide d’un ciseau couper pour former la tête, les bras et les jambes comme sur la photo ci-dessous.
Façonnage du mannele
Laisser lever en couvrant d’un linge propre à l’abri des courants d’air
Avant la cuisson badigeonner d’œuf battu à l’aide d’un pinceau
Cuisson dans four préchauffé à 160°C pendant 20/25 min environ (suivant la taille des pâtons et votre four)
La mie
@Bientôt
Biz
Fidji