Couronne des Rois aux Senteurs de Provence
A l'occasion de l'Epiphanie nous avons invité hier soir qqs amis à déguster qqs galettes au coin du feu ...
Voici la version brioché pour répondre au nouveau KKVKVK#16 proposé par Sandra et son magnifique Pétrin
Pour la réalisation de cette couronne j'ai utilisé ma recette de Fougasse Aveyronnaise ici qui me fait à chaque fois penser aux couronnes des rois que l'on dégusté à Aix en Provence pour l'Epiphanie et pour renforcer le tout je l'ai garnie de crème Calisson .
Pour la pâte
500 g de farine T45
3 oeufs
100 g de lait
1 pincée de sel
100 g de sucre
125 g de beurre
16 g de fleur d'oranger
7 g de levure sèche de boulanger
Pour la garniture
de la crème Calisson
du sucre en grains
des bigarreaux rouges confits (ou autres fruits )
un oeuf battu + un peu de sucre
une fève
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Pétrir votre pâte , pour ma part j'ai mis tous les ingrédients dans ma machine à pain (map)et j'ai laissé dans la cuve jusqu'à ce que la pâte double de volume (le pointage).
Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur un plan de travail fariné,
Etaler la pâte en un rectangle, badigeonner de la crème de calissons et ajouter la fève
Enrouler la pâte et façonner une couronne
Laisser doubler de volume
Badigeonner d'oeuf battu préalablement additionné d'un peu de sucre
Déposer harmonieusement des demi bigarreaux puis parsemer de grains de sucre
Cuisson dans four préchauffé à 180°C pendant environ 30 min
Très bonne Epiphanie @ Tou(te)s
petit rectificatif par rapport au kikiveutkivient kuisiner 16
suite @ la réalisation de la couronne briochée de C.Felder
j'ai proposé @ Avital de choisir entre les deux
et son choix c'est porté sur cette dernière qui se trouve ici