Mes Galettes de l'Epiphanie

8 Janvier 2006, 22:10pm

Publié par Fidji

A l'occasion d'une soirée "reines et rois " organisé pour la famille et mes amis

j'ai préparée qqs galettes pour régaler les 17 bouches :)

la base de mes galettes est une pâte à brioche, la r7 se trouve ici

on obtient un pâton de plus de 2200 g

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pour la galette à la frangipane

prélever 800 g de pâton et diviser en deux part égales

étaler en deux disques

déposer l'un dans un moule à tarte ou sur une plaque beurrée

étaler ensuite de la frangipane en laissant un contour de 2 cm de pâte

badigeonner le pourtour d'eau

puis déposer par dessus le deuxième disque de pâte

laisser lever environ 2h

badigeonner d'oeuf battu puis tracer le quadrillage

facultatif : parsemer des amandes éffilées

cuisson à 180°C environ 35 à 45 min

pour la frangipane j'ai suivie l'excellente r7 publiée par Kscades  Papilles et pupilles

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pour la 2ème galette:  aux pépites de chocolat

prendre 700 g de pâte et y incorporez des pépites de chocolat

bouler le pâton puis former une couronne

laisser lever environ 2 heure

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badigeonner d'oeuf battu

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faire cuire à 180°C environ 30 minutes

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pour la 3ème galette: à la compote de pommes

prendre les 700 g de pâte restant

étaler la pâte en un rectangle

garnir de compote de pommes puis rouler la pâte

déposer dans un moule à tarte beurré

laisser lever 2h environ

badigeonner d'oeuf battu

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cuisson à 180°C environ 30 min

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il y avait également une excellente galette feuilletée à la compote rhubarbe-banane

préparée par Nadia et Claude pour la compote :)

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Caro 21/01/2006 13:32

Moi aussi j'ai fait une galette des rois ( cookies-muffins-and-co.over-blog.com) mais les tiennes ont quand même l'air meilleures!!! Mais petite question... pourquoi il y a des trous au milieu de certaines galettes?

amesheures 11/01/2006 09:35

Quelle production !!! A peine rentrée de vacances et c'est reparti !! Elles ont l'air délicieuses tes galettes ...

garance 10/01/2006 22:54

Bonne année a toi et bravo j'adore ta galette à la compote de pommes , je vais éssayer mais piétre patissiére comme je suis ...bisou a toi

amesheures 10/01/2006 21:55

Quel beau travail encore une fois ...ça fait envie et dire que ça fait une semaine que j'ai attaqué le régime cest pô juste.encore bravo

Cindy 10/01/2006 09:40

Pâte briochée pour une galette... étrange mais ça a l'air tellement bon ! J'en veux !