Les Kougelhopfs d'Armand FELDER

26 Novembre 2005, 22:30pm

Publié par Fidji

Pour 2 moules de 18 cm x 12 cm

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pour le levain

  • 100 g de farine
  • 20 g de levure fraiche de boulanger
  • 7 cl d'eau

pour la pâte

  • 450 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 10 g de sel
  • 80 g de sucre
  • 125 g de beurre ramolli
  • 100 g de raisins secs
  • 2 c à s de rhum
  • 50 g d'amandes
  1. Réunissez tous les ingrédients du levain dans un grand saladier et mélangez-les . Recouvrez de toute la farine . Ne mélangez pas ; laissez simplement lever pendant 1 h.
  2. Mettezles raisins secs dans une tasse, ajoutez le rhum et laissez macérer 1 h. Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour le faire ramollir.
  3. Au bout d'une heure, ajoutez le lait, les oeufs, le sucre et le sel dans le saladier contenant la farine et le levain. Mélangez cette pâte à la main pendant 10 min en la battant énergiquement . Incorporez ensuite le beurre ramolli et recommencer à la travailler avec vigueur pdt 10 min en la soulevant pour l'aérer autant que possible.
  4. Egouttez les raisins, ajoutez-les à la pâte et mélangez bien. Saupoudrez cette pâte d'un peu de farine, enveloppez-la dans un torchon bien propre et laissez-la lever 1h à T°ambiante.
  5. Puis retravaillez rapidement la pâte pour la faire dégonfler. Beurrez soigneusement le moule à kugelhopf. Placez une amande au fond du moule, dans chaque cannelure. Façonnez la pâte en boule,  en ménageant un trou au centre, et déposez-la dans le moule. Laissez-la lever jusqu'à ce qu'elle dépasse des bords du moule de 2 bons cm    .                         26_11_2005_19_21_53_redimensionner

  6. Préchauffez votre four à 180°C pendant une 1/2 h. Laissez cuire 35 à 45 min en surveillant de temps en temps. S'il colore trop rapidement, couvrez-le d'un papier aluminium. Sortez le du four et démoulez-le alors qu'il est encore chaud.

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j'ai réalisée ces kougelhopfs sans les raisins et sans le rhum ,

et effectuée la cuisson dans la partie four du poële à bois

voici la mie :

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source :  "Exquises pâtisseries pour les fêtes " de Christophe Felder

r7 transmise par Armand Felder  à son fils Christophe :)

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cojocano 18/11/2012 22:36

excellent ton kougelhopf, du coup je vais retenter et en faire cette semaine

Cindy 29/11/2005 12:36

A faire ! Mon premier et dernier Kougelhopf a été fait quand j'avais 12 ans, en Alsace. Une vraie cata (plat comme tout). Heureusement pour moi, m'étant cassé la machoire le lendemain, je n'en ai pas mangé :)Magnifiques les tiens !

loupiti 27/11/2005 19:16

ils sont magnifiques ;) ohlala le reve d'avoir des moules en céramique comme les tiens !

Manue 27/11/2005 18:26

Divin....j'aime beaucoup !!

100g de sucre 27/11/2005 17:46

Il a l'air d'être bien ce bouquin? Et merci pour la recette je l'essayerai pour le prochain kougelhopf