Les Maneles de la Saint Nicolas
Ingrédients :
250g de farine T45
40g de sucre semoule
5g de sel fin
1 oeuf
10g de levure fraiche de boulanger
80g de lait
60g de beurre
Dorure:
oeuf battu
Préparation
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, l'oeuf et le lait.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse puis y ajouter le beurre tempéré.
Lorsque la pâte est homogène , couvrer là et laisser doubler de volume.
Détailler des pâtons de 60g.
Former des boudins en forme de carotte , avec la partie la plus large former la tête
et à l'aide de ciseau les bras puis les jambes.
Badigeonner d'oeuf battu et laisser lever.
Badigeonner à nouveau et enfourner dans four préchauffé à 180°C.
Cuisson environ 10 à 15 min.
une deuxième fournée par ici
Source : Les recettes gourmandes des boulangers d'Alsace