P'tits pains au lait brioché

15 Avril 2006, 21:50pm

Publié par Fidji

ptitspain13_04_2006_

Ingrédients:

  • 1 oeuf + lait = 325 g

  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (5 g francine )

  • 500 g de farine T45

  • 75 g de sucre + 1 sachet sucre vanillé

  • 1 c à c de sel

  • 50 g beurre

pour badigeonner : 1 oeuf battu

facultatif : barres de chocolat , raisins secs , grains de sucre ...

 

Pétrir votre pâte à la main , au robot ou à la map

pour ma part : prog pâte de ma map

  • laisser la pâte doubler de volume

  • diviser en pâtons de 60 à 100 g

  • façonner suivant vos envies ...

  • laisser lever pendant environ 1h30 suivant la température de votre pièce

  • badigeonner d'oeuf battu

  • cuisson four chaud à 180°C env  15 à 20 min

 

ptitpainl14_04_2006_

Source : Fidji

Commenter cet article
A
Je viens de tester les petits pains au lait et ils sont fabuleux ! Merci pour cette super recette.
Répondre
F
<br /> <br /> merci pour l'essai, c'est tjrs sympa d'avoir un retour ;)<br /> <br /> <br /> <br />
A
cette recette est sublime !! et reste une de mes préférées
Répondre
T
Fidji, j'ai fait ta recette et me suis permise de la poster sur le site de PBC, mes petits pains sont délicieux, merciiiii<br /> bises
Répondre
F
Bonjour ! Vos petits pains ont l'air absolument délicieux et les viennoiseries et brioches à la françaises me manquent vraiment, donc je pense m'y essayer demain (grande première pour moi), mais j'ai quelques questions : - Je me demandais combien de temps je devrais pétrir la pâte si c'est avec un kitchenaid (j'ai l'accessoire crochet à pétrir) au lieu d'une MAP ? Et est-ce que je dois dissoudre la levure dans le lait tiède avant de mettre les autres ingrédients dans le bol ?- Au niveau de la levure, je suis expat aux USA, ici on a plus ou moins le choix entre Fleishmann Active Dry Yeast ou Fleishmann Rapid Rise. Comme votre recette demande 2 levées, je pense que c'est la première mais je ne suis vraiment pas une spécialiste... - Juste une dernière question : si je façonne après la première levée et que je garde au frigo pendant la nuit pour les cuire au petit déjeuner, est-ce qu'ils doivent quand même lever au matin avant la cuisson ?Merci encore !
Répondre
T
Voilà l'adresse de l'article, vraiment merci, ils sont beaux, bons et l'odeur dans l'appart est à se damnerhttp://theoettrukmus.free.fr/?2007/11/02/82-petits-pains-brioches
Répondre