Comme prévu on y était et vous ? #Sbc6 Soissons
La 6ème édition du Salon du blog culinaire de Soissons a eu lieu le week-end dernier.
Pour ma cinquème participation je vous propose un petit aperçu en images
La soirée d'inauguration du salon du blog culinaire n°6
à l'Abbaye Saint Léger de Soissons
Le samedi matin on prépare notre démo dans les cuisines du lycée hôtelier :
trois fournées de bretzels plus de quoi boulanger lors de notre démo
Carole, Nathalie, Chef Fred et Chef Christophe merci pour tout
Une des premières démo de l'édition n°6
Christian du blog Ambiances Culiniares
lors de sa démo de Maki d'épinard grillé au foie gras frais bouilli
et Carole du blog Les Casseroles de Carole
Notre démo le samedi après-mdi à 14h à l'Abbaye Saint Léger de Soissons
avec mon amie Nathalie du blog Cuisiner tout simplement
Bretzels, Malicettes et bretzels-bagels et ses garnitures (recettes ci-dessous)
on invite le public à bouler les pâtons et à façonner les bretzels-bagels,
au total nous avons réalisé 5 fournées de bretzels
qui sont partis "comme des petits pains" plus de 120 pièces ...
Demi-finale du concours Les champagnes de Vignerons
au lycée hôtelier de Soissons
Quelques photos par ci, par là ...
Les recettes
Bretzels, malicettes et bretzels-bagels
Ingrédients pour 12 bretzels
7 g de levure sèche de boulanger
500 g de farine T45 ou T55 ou T65
40 g de sucre en poudre
7 g de sel fin
300 g de lait demi-écrémé
80g de beurre (couper en dés)
Bain
500g d’eau
8g de sel
40g de bicarbonate
Finition
1 jaune d'œuf (moyen)
Eau 15 g d’eau
Gros sel, pavot, sésame
Préparation de la pâte
Pour ma part à l’aide de ma map avec le prog pizza d’une durée de 45 min suivi d’une levée de 45 min
Ou pétrir à l'aide de votre robot puis laisser la pâte doubler de volume.
Déposer ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.
Dégazer la pâte puis la diviser en 12 pâtons.
On peut également les faire en version mini- bretzels ... ou maxi ...
Façonner suivant vos envies en bagels, malicettes, bretzels et placer les sur une plaque farinée.
Dans une petite casserole verser l’eau, le sel et le bicarbonate et faire chauffer jusqu’à ébullition.
Plonger les pâtons dans le bain bouillonnant puis retirer les immédiatement et le déposer sur la plaque de cuisson
Badigeonner les pâtons du mélange de jaune d’œuf et d’eau
Parsemer de graines de pavots, sésame ou de gros sel
Cuisson dans four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 15 min environ suivant la taille des pâtons.
A la sortie du four déposer les bretzels sur une grille .
Les Garnitures de Nathalie - Cuisiner tout simplement
Garniture du Sud Ouest :
1 fromage de Chèvre ( style petit Billy (200g) )
200g de chorizo doux
1 c à c de concentré de tomate
1 c à s de crème épaisse
3-4 tranches fines de Jambon sec
quelques tomates confites
quelques feuilles de roquette
quelques feuilles de basilic
du Piment d'Espelette
Garniture Nordique :
4-5 tranches de saumon fumé
300g de fromage à tartiner ( style St Moret )
1 citron
De l'aneth
Préparation de crème chèvre-chorizo :
Peler le chorizo et le couper en petits morceaux. Mixer le chorizo avec le fromage de chèvre et le concentré de tomates. Ajouter 2-3 pincées de piment d'Espelette et la crème épaisse.
Mélanger.
Montage du bagel du Sud-Ouest :
Badigeonner les pains de mélange chèvre-chorizo, déposer une tranche fine de jambon, puis les tomates confites, les feuilles de basilic et les feuilles de roquette. Refermer.
Préparation de crème fromage-Aneth :
Dans un saladier, mélanger le fromage, 2càs de jus de citron et l'aneth ciselée.
Montage du bagel Nordique :
Badigeonner les pains de mélange fromage-aneth, déposer un carré de saumon fumé et refermer.
Merci à toute l'équipe de 750 grammes, aux professeurs et aux élèves du Lycée Hôtelier de Soissons pour leurs disponibilés et leurs bonne humeur et merci à tous les partenaires: Quiveutdufromage.com, Seb, Les Huiles d'olives de nos terroirs, Fourme d'Ambert, Montfort, Agneau Presto, Les Champagnes de Vignerons, Monexpresso.com, Malakoff Médéric, Les Riz de Carmague, La bonne box, Olympus
Merci au parrain Philippe Conticini
Merci @ tous pour cette belle édition et @ l'année prochaine.
@bientôt
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